SEVILLA/CÓRDOBA. Tras el impacto de las heladas y la sequía sobre el bolsillo de los agricultores, les llega el turno a los consumidores de aceite de oliva. El importante descenso en la producción del olivar español por la climatología provocará una importante bajada en la oferta de aceite y, en consecuencia, una subida de precios en origen que acabará por ser reflejada en el valor final que los compradores pagan por él.
Leer mas: ABC.es
__ _ _ __ _ _ __ __ _ _ _ __ __ _ _ __ __ __ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _
Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
ANDALUCÍA - El Fondo Andaluz de Garantía Agraria abona 243,8 millones en ayudas por superficie y aceite de oliva.
Más de 76.000 agricultores andaluces son los beneficiarios de estas subvenciones.
Leer mas: Agroinformacion.com
_ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ __ __ _ __ _ _ _
Caso almazara de priego
Leer mas: Terra.es
Contablidad de costes para almazaras
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
19 diciembre, 2005
16 diciembre, 2005
Sos Cuétara culpa alza precios productores aceite oliva
MADRID (Reuters) - El grupo alimentario español Sos Cuétara culpa a los productores de aceite de oliva del incremento de los precios en origen, que este año han operado con una volatilidad del 60 por ciento, según la compañía.
"La extraordinaria volatilidad (...) de los precios en origen (...) no encuentra otra explicación que la existencia de fuertes tensiones especulativas, resultantes de la inexistencia de una oferta suficientemente transparente por parte del sector productor español," dijo la compañía en su informe Carbonell de la campaña aceitera 2005-2006.
La división aceitera del grupo, que comercializa marcas de aceite como Carbonell o Koipe, supuso en el ejercicio 2004 un 79 por ciento de la facturación total del grupo y un 80 por ciento del beneficio bruto de explotación (Ebitda).
En el presente año, Sos asumió durante cuatro meses el incremento del precio del aceite en origen y dijo que no lo repercutió al consumidor en una apuesta por ganar cuota de mercado. Sin embargo, el grupo ha cambiado su estrategia y anunció que en la presente campaña el precio de su aceite envasado oscilará al ritmo del precio en origen.
Leer mas Agencia REUTERS
__ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ __ _ _ __ _ __ _ _ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ _
La Junta de Andalucía estima un 25% menos de cosecha de aceituna.
Un porcentaje menor del 30% que se esperaba en un principio, y en el que han tenido mucho que ver las lluvias de las últimas semanas, que han mejorado la producción y la calidad de la aceituna.
Leer mas: Agroprofesional.com
_ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ __ _ _ _ __ _ _ _ _ __ __ _ __ _ _ __
Caso almazara de Priego
Contabilidad de Costes para ALMAZARAS
"La extraordinaria volatilidad (...) de los precios en origen (...) no encuentra otra explicación que la existencia de fuertes tensiones especulativas, resultantes de la inexistencia de una oferta suficientemente transparente por parte del sector productor español," dijo la compañía en su informe Carbonell de la campaña aceitera 2005-2006.
La división aceitera del grupo, que comercializa marcas de aceite como Carbonell o Koipe, supuso en el ejercicio 2004 un 79 por ciento de la facturación total del grupo y un 80 por ciento del beneficio bruto de explotación (Ebitda).
En el presente año, Sos asumió durante cuatro meses el incremento del precio del aceite en origen y dijo que no lo repercutió al consumidor en una apuesta por ganar cuota de mercado. Sin embargo, el grupo ha cambiado su estrategia y anunció que en la presente campaña el precio de su aceite envasado oscilará al ritmo del precio en origen.
Leer mas Agencia REUTERS
__ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ __ _ _ __ _ __ _ _ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ _
La Junta de Andalucía estima un 25% menos de cosecha de aceituna.
Un porcentaje menor del 30% que se esperaba en un principio, y en el que han tenido mucho que ver las lluvias de las últimas semanas, que han mejorado la producción y la calidad de la aceituna.
Leer mas: Agroprofesional.com
_ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ __ _ _ _ __ _ _ _ _ __ __ _ __ _ _ __
Caso almazara de Priego
Contabilidad de Costes para ALMAZARAS
15 diciembre, 2005
China podría ser un futuro mercado para el aceite de oliva de Jaen
El sector aceitero de Jaén mira a China y a sus 65 millones de posibles consumidores.
El objetivo es llegar antes que los italianos para acaparar la mayor cuota de negocio en un país que se ha convertido hoy día en el mayor mercado mundial para todos los productos. En estos momentos el aceite de oliva sólo es conocido por una de cada diez personas en las ciudades grandes y se comercializa en hoteles de lujo y supermercados occidentales.
Leer mas: Terra.es
_ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Chocan Europa y EU por subsidios agrícolas, al iniciar Cumbre de la OMC.
La Sexta Reunión Ministerial de la Organización Mundial de Comercio (OMC) inició dividida por las diferencias entre los países miembros en materia agrícola.
Los comisarios europeos de Comercio, Peter Mandelson, y de Agricultura, Mariann Fischer Boel, pidieron a Estados Unidos y Japón presentar su oferta definitiva en el tema agrícola.
Leer mas: cronica.com (Mexico)
_ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ __ __
BREVES:
Empiezan los preparativos de la Feria del Olivo
Diario de Cordoba
Los grandes "chefs" belgas prefieren el aceite de oliva español Valderrama.
ICEX.es
El objetivo es llegar antes que los italianos para acaparar la mayor cuota de negocio en un país que se ha convertido hoy día en el mayor mercado mundial para todos los productos. En estos momentos el aceite de oliva sólo es conocido por una de cada diez personas en las ciudades grandes y se comercializa en hoteles de lujo y supermercados occidentales.
Leer mas: Terra.es
_ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Chocan Europa y EU por subsidios agrícolas, al iniciar Cumbre de la OMC.
La Sexta Reunión Ministerial de la Organización Mundial de Comercio (OMC) inició dividida por las diferencias entre los países miembros en materia agrícola.
Los comisarios europeos de Comercio, Peter Mandelson, y de Agricultura, Mariann Fischer Boel, pidieron a Estados Unidos y Japón presentar su oferta definitiva en el tema agrícola.
Leer mas: cronica.com (Mexico)
_ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ __ __
BREVES:
Empiezan los preparativos de la Feria del Olivo
Diario de Cordoba
Los grandes "chefs" belgas prefieren el aceite de oliva español Valderrama.
ICEX.es
14 diciembre, 2005
Balance Agricola 2005
año 2005/agricultura.
Las heladas, la sequía y el gasóleo causaron el peor año agrícola.
Las adversidades climáticas -heladas y sequía- y el imparable crecimiento del precio del gasóleo, junto a la reforma de la OCM del azúcar, que terminó con resultados no muy halagüeños para el sector, causaron uno de los peores años agrícolas españoles y, por tanto, trajeron de cabeza a los responsables del Ministerio de Agricultura.
Las heladas, que fueron el primer aviso de lo que después se tornó en uno de los peores años agrícolas de los últimos 50 años -por la sequía y la crisis del gasóleo-, causaron pérdidas de hasta en un 40 por ciento en algunas cosechas y, además de mermar la producción, afectaron a la competitividad fundamentalmente del sector hortofrutícola y olivarero.
Leer mas: terra.es
__ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ __ __ __ __ _ _ _ __ _ __ __ _ __ _
EXTREMADURA :
- Convocada la IX cata concurso de aceites de oliva virgen “Extrema Selección 2006”
Junta de Extremadura
- La Consejería de Agricultura y Medio Ambiente convoca la cata concurso de aceites de oliva virgen extra “Extrema Selección 2006” para premiar el esfuerzo realizado por el sector en los últimos años por aumentar la calidad del aceite producido en Extremadura, que además es tercera productora nacional.
Leer mas: Agroinformacion.com
__ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ __ __ _ __ _ _ _
Caso Almazara de Priego
Diario de Cordoba
Contabilidad de costes para almazaras
13 diciembre, 2005
Dos maneras de entender una denominacion de origen
Andalucía promueve la creación de una única denominación de origen del aceite de oliva.
En estos momentos existen diez denominaciones plenamente reconocidas en varias provincias andaluzas.
La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía está promoviendo, en colaboración con el sector, la creación de una única denominación de origen del aceite de oliva con vistas a mejorar la comercialización de este producto, especialmente en el exterior.
Actualmente existen diez denominaciones de origen plenamente reconocidas en varias provincias andaluzas, «lo que provoca que algo que debería ser específico sea general», señaló el responsable de Industrias y Promoción Agroalimentaria, Ricardo Domínguez.
Leer mas:Consumaseguridad.com
__ __ _ __ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ _ __ __ __ _ __ _ _ _ _ _ __
Entrevista al Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa.
José María Loring: «En un año nos hemos convertido en la Denominación de Origen de España que más aceite virgen extra envasa»
Asociar calidad a una demarcación geográfica tiene sus ventajas. El aceite de oliva virgen extra de la comarca de Estepa que se ha acogido y ha superado las reglas del Consejo Regulador es una de las mejores pruebas.
Leer mas: ABC.es
_ _ _ _ __ _ _ __ _ _ __ __ __ __ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ _
Salud:
El Reina Sofía de Córdoba aplica una nueva vacuna, más eficaz, contra el polen de olivo.
Leer mas:Terra.es
En estos momentos existen diez denominaciones plenamente reconocidas en varias provincias andaluzas.
La Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía está promoviendo, en colaboración con el sector, la creación de una única denominación de origen del aceite de oliva con vistas a mejorar la comercialización de este producto, especialmente en el exterior.
Actualmente existen diez denominaciones de origen plenamente reconocidas en varias provincias andaluzas, «lo que provoca que algo que debería ser específico sea general», señaló el responsable de Industrias y Promoción Agroalimentaria, Ricardo Domínguez.
Leer mas:Consumaseguridad.com
__ __ _ __ _ _ _ _ _ __ _ __ _ _ _ __ __ __ _ __ _ _ _ _ _ __
Entrevista al Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Estepa.
José María Loring: «En un año nos hemos convertido en la Denominación de Origen de España que más aceite virgen extra envasa»
Asociar calidad a una demarcación geográfica tiene sus ventajas. El aceite de oliva virgen extra de la comarca de Estepa que se ha acogido y ha superado las reglas del Consejo Regulador es una de las mejores pruebas.
Leer mas: ABC.es
_ _ _ _ __ _ _ __ _ _ __ __ __ __ _ _ _ _ __ _ _ __ _ _ _
Salud:
El Reina Sofía de Córdoba aplica una nueva vacuna, más eficaz, contra el polen de olivo.
Leer mas:Terra.es
12 diciembre, 2005
Dossier internacional del aceite de oliva en Europa-Mundo
EUROPA:
Implantación de un modelo de agricultura sostenible en Europa a través de la PAC reformada sector.
La Unión Europea es el mayor productor del mundo: contribuye con el 80% de la producción mundial de aceite de oliva y consume el 70% de ella. Dada la importancia de este producto para las economías de numerosas regiones, resulta alentador que la demanda crezca de manera estable tanto en la Unión Europea como en los terceros países, gracias a las campañas de información y promoción realizadas no sólo por la Unión. El objetivo fundamental de la política de la Unión Europea respecto del aceite de oliva es mantener y potenciar su posición en los mercados mundiales.
Leer: Legislación oficial de la Union Europea COM(2003) 554 final [pdf]
A fin de entender la legislación Europea, es importante saber que éstas pueden ser clasificadas como legislación primaria- TRATADOS y legislación segundaria-LEYES.
Leer: Legislación Europea elaborado por TDC olive y legislación sobre APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos)
__ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ __ _ _ __ _ _ __ _ __ __ _ _ _ _ __ _
MUNDO:
Los subsidios en la mirilla.
A Europa le preocupa que algunos países, como México, abran una investigación ante la OMC.
Leer mas: Los Angeles (USA), La opinión Digital
Agricultores palestinos comienzan cosecha aceituna pese al muro.
Los agricultores de la aldea palestina de Bilín, en Cisjordania, han comenzado hoy domingo la temporada anual de la cosecha de la aceituna, a pesar de los impedimentos del Ejército israelí, que levanta el muro de separación en la zona.
Leer mas:Terra.es
Implantación de un modelo de agricultura sostenible en Europa a través de la PAC reformada sector.
La Unión Europea es el mayor productor del mundo: contribuye con el 80% de la producción mundial de aceite de oliva y consume el 70% de ella. Dada la importancia de este producto para las economías de numerosas regiones, resulta alentador que la demanda crezca de manera estable tanto en la Unión Europea como en los terceros países, gracias a las campañas de información y promoción realizadas no sólo por la Unión. El objetivo fundamental de la política de la Unión Europea respecto del aceite de oliva es mantener y potenciar su posición en los mercados mundiales.
Leer: Legislación oficial de la Union Europea COM(2003) 554 final [pdf]
A fin de entender la legislación Europea, es importante saber que éstas pueden ser clasificadas como legislación primaria- TRATADOS y legislación segundaria-LEYES.
Leer: Legislación Europea elaborado por TDC olive y legislación sobre APPCC (Análisis de peligros y puntos de control críticos)
__ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ __ __ _ _ __ _ _ __ _ __ __ _ _ _ _ __ _
MUNDO:
Los subsidios en la mirilla.
A Europa le preocupa que algunos países, como México, abran una investigación ante la OMC.
Leer mas: Los Angeles (USA), La opinión Digital
Agricultores palestinos comienzan cosecha aceituna pese al muro.
Los agricultores de la aldea palestina de Bilín, en Cisjordania, han comenzado hoy domingo la temporada anual de la cosecha de la aceituna, a pesar de los impedimentos del Ejército israelí, que levanta el muro de separación en la zona.
Leer mas:Terra.es
09 diciembre, 2005
El aceite de oliva protege al corazón de dolencias
Científicos aseguran haber descubierto el componente del aceite de oliva que lo convierte en un buen protector del corazón humano.
Un equipo de investigadores españoles señala que los beneficios del aceite de oliva se deben fundamentalmente a un componente llamado fenol, que tiene poderes antiinflamatorios y antioxidantes, además de su capacidad para prevenir la formación de coágulos en la sangre.
Leer mas: Iblnews.com
08 diciembre, 2005
el incremento interanual del aceite de oliva es el 11,9 por ciento.
El precio de la carne de pollo cayó en noviembre un seis por ciento y el de las judías verdes un 7,6 por ciento, mientras que el precio del aceite de oliva subió un 4,5 por ciento el mes pasado, lo que sitúa el incremento interanual de este producto en el 11,9 por ciento.
leer mas: terra.es
07 diciembre, 2005
Las almazaras se quedan sin aceite al inicio de la campaña
ANDALUCIA: Cordoba
Las existencias en las industrias olivareras han caído a 4.395 toneladas. El mercado se encuentra muy parado por los altos precios que mantiene.
Un mes después del inicio oficial de la campaña olivarera la mayoría de las almazaras cordobesas se encuentran sin aceite en las bodegas tras el fuerte ritmo de salidas que se registró en la cosecha anterior y el retraso que se ha producido en el inicio de la recogida de la aceituna en la nueva campaña.
Leer mas:Diario de Cordoba
_ _ _ __ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ __ __ _ _ _ __
Navarra:
La Ribera mantiene su producción de oliva pero el precio del litro de aceite sube 1 euro
La escasez de fruto en Andalucía provoca que el litro se acerque a los 4,5 euros.
Leer mas:Diario de Navarra
__ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _
Nominación:
Francisco Molina, secretario general de ASAJA-Jaén, es nombrado presidente del comité consultivo del Consejo Oleícola Internacional (COI)
Leer mas: Agrodigital.es
_ _ __ _ _ _ __ _ _ __ _ __ _ _ __ __ __ _ __ _ __ _ __ _
Caso Almazara de Priego:
Leer mas: Periodico ADARVE
Sur Digital
Las existencias en las industrias olivareras han caído a 4.395 toneladas. El mercado se encuentra muy parado por los altos precios que mantiene.
Un mes después del inicio oficial de la campaña olivarera la mayoría de las almazaras cordobesas se encuentran sin aceite en las bodegas tras el fuerte ritmo de salidas que se registró en la cosecha anterior y el retraso que se ha producido en el inicio de la recogida de la aceituna en la nueva campaña.
Leer mas:Diario de Cordoba
_ _ _ __ _ __ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ __ __ _ _ _ __
Navarra:
La Ribera mantiene su producción de oliva pero el precio del litro de aceite sube 1 euro
La escasez de fruto en Andalucía provoca que el litro se acerque a los 4,5 euros.
Leer mas:Diario de Navarra
__ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ _ __ _
Nominación:
Francisco Molina, secretario general de ASAJA-Jaén, es nombrado presidente del comité consultivo del Consejo Oleícola Internacional (COI)
Leer mas: Agrodigital.es
_ _ __ _ _ _ __ _ _ __ _ __ _ _ __ __ __ _ __ _ __ _ __ _
Caso Almazara de Priego:
Leer mas: Periodico ADARVE
Sur Digital
05 diciembre, 2005
Una sociedad invierte 15 millones en una plantación de olivar de 300 hectáreas en Quel.
La sociedad 'Kel Grupo Alimentario' invierte 15 millones de euros en una plantación riojana de 300 hectáreas de olivar en régimen de cultivo intensivo, asociadas a una almazara dotada de tecnología punta, que será «la más moderna de España y de las más avanzadas de Europa y norte de África».
Según informó un portavoz de la sociedad, la previsión de este proyecto empresarial es que la plantación, ubicada en una finca de 500 hectáreas situada en el municipio riojano de Quel, produzca 2,5 millones de kilos de aceituna al año cuando las 300 hectáreas de olivar estén en plena producción, esperada para 2010, con un rendimiento medio de unos 8.000 kilos por hectárea.
Leer mas: El correo digital.es
_ _ _ _ __ __ __ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ __ _
BUENAS NOTICIAS DE GALICIA:
En Quiroga se espera una de las mejores cosechas de aceituna de los últimos años.
La próxima cosecha de aceituna en el valle de Quiroga se perfila como una de las mejores de los últimos años, según afirman los cultivadores de la zona. Algunos de los cosecheros que participarán en la próxima edición de la Mostra do Aceite -que se celebrará el 12 de marzo- llegan incluso que afirmar que será la mejor de los últimos veinticinco años.
Leer mas: La Voz de Galicia.es
_ _ __ _ _ __ __ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ __ _ _ _
DATOS:
Los huesos de aceituna caldean 300 hogares madrileños en invierno.
Trescientas viviendas de la ciudad de Madrid confían ya en la biomasa de huesos de aceituna como fuente de energía para su calefacción y agua caliente, sustituyendo los combustibles más generalizados como son el carbón, gas y gasóleo.
Leer mas:Terra.es
Según informó un portavoz de la sociedad, la previsión de este proyecto empresarial es que la plantación, ubicada en una finca de 500 hectáreas situada en el municipio riojano de Quel, produzca 2,5 millones de kilos de aceituna al año cuando las 300 hectáreas de olivar estén en plena producción, esperada para 2010, con un rendimiento medio de unos 8.000 kilos por hectárea.
Leer mas: El correo digital.es
_ _ _ _ __ __ __ _ _ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ __ _ _ __ _
BUENAS NOTICIAS DE GALICIA:
En Quiroga se espera una de las mejores cosechas de aceituna de los últimos años.
La próxima cosecha de aceituna en el valle de Quiroga se perfila como una de las mejores de los últimos años, según afirman los cultivadores de la zona. Algunos de los cosecheros que participarán en la próxima edición de la Mostra do Aceite -que se celebrará el 12 de marzo- llegan incluso que afirmar que será la mejor de los últimos veinticinco años.
Leer mas: La Voz de Galicia.es
_ _ __ _ _ __ __ _ __ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ __ _ __ __ _ _ _
DATOS:
Los huesos de aceituna caldean 300 hogares madrileños en invierno.
Trescientas viviendas de la ciudad de Madrid confían ya en la biomasa de huesos de aceituna como fuente de energía para su calefacción y agua caliente, sustituyendo los combustibles más generalizados como son el carbón, gas y gasóleo.
Leer mas:Terra.es
02 diciembre, 2005
ANDALUCIA.-Jaén.- COAG destaca que "muchas empresas" no han empezado la recolección, que comenzará de "forma masiva" tras el puente
JAEN, 1 (EUROPA PRESS).- El secretario general de COAG en Jaén, Rafael Civantos, destacó hoy que "muchas empresas" no han empezado todavía la campaña de recolección de la aceituna, que comenzará de "forma masiva" tras el puente de la Inmaculada.
La previsión de producción de aceite de la campaña de este año se sitúa sobre las 230.000 toneladas en la provincia de Jaén mientras que en Andalucía asciende a unas 564.888, lo que supondrá un descenso aproximado del 45 y del 32 por ciento, respectivamente, en relación a la pasada campaña, datos que se desprenden del primer aforo de cosecha de aceite de oliva de la campaña 2005-2006.
Leer mas
__ __ _ __ _ _ _ __ _ _ _ __ _ __ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _
PROVINCIA ALBACETE
ALBACETE / En Albacete hay registradas 39 almazaras para esta campaña
Castilla-La Mancha cuenta con 237 almazaras productoras de aceite de oliva inscritas en el Registro de Industrias Agrarias dependientes de la Dirección General de Mercados Alimentarios para la campaña 2005-2006, que comenzará en las próximas semanas. De ellas, 39 están ubicadas en la provincia de Albacete.
Así se desprende de los datos facilitados por la Secretaría General Técnica de la Consejería de Agricultura, tras la resolución por la que se aprueban la relación de almazaras, industrias de transformación de aceituna de mesa y envasadoras y extractoras de aceite de orujo inscritas en dicho registro, que realizan su actividad en el sector del aceite de oliva de la Comunidad Autónoma.
De las 237 almazaras registradas para esta campaña, 102 se encuentran ubicadas en la provincia de Toledo, 65 en la provincia de Ciudad Real, 39 en Albacete, 23 en Cuenca y 8 en Guadalajara.
Leer mas:Laverdad.es
La previsión de producción de aceite de la campaña de este año se sitúa sobre las 230.000 toneladas en la provincia de Jaén mientras que en Andalucía asciende a unas 564.888, lo que supondrá un descenso aproximado del 45 y del 32 por ciento, respectivamente, en relación a la pasada campaña, datos que se desprenden del primer aforo de cosecha de aceite de oliva de la campaña 2005-2006.
Leer mas
__ __ _ __ _ _ _ __ _ _ _ __ _ __ _ __ __ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _
PROVINCIA ALBACETE
ALBACETE / En Albacete hay registradas 39 almazaras para esta campaña
Castilla-La Mancha cuenta con 237 almazaras productoras de aceite de oliva inscritas en el Registro de Industrias Agrarias dependientes de la Dirección General de Mercados Alimentarios para la campaña 2005-2006, que comenzará en las próximas semanas. De ellas, 39 están ubicadas en la provincia de Albacete.
Así se desprende de los datos facilitados por la Secretaría General Técnica de la Consejería de Agricultura, tras la resolución por la que se aprueban la relación de almazaras, industrias de transformación de aceituna de mesa y envasadoras y extractoras de aceite de orujo inscritas en dicho registro, que realizan su actividad en el sector del aceite de oliva de la Comunidad Autónoma.
De las 237 almazaras registradas para esta campaña, 102 se encuentran ubicadas en la provincia de Toledo, 65 en la provincia de Ciudad Real, 39 en Albacete, 23 en Cuenca y 8 en Guadalajara.
Leer mas:Laverdad.es
01 diciembre, 2005
La producción de aceite de oliva se redujo un 31% en la campaña 2004/05
MADRID, 30 (EUROPA PRESS).- La producción de aceite de oliva alcanzó las 984.000 toneladas en la campaña 2004/2005, lo que supone un descenso del 31% respecto a la campaña anterior y una caída del 16% en comparación con la media de las cuatro últimas campañas.
El subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Santiago Menéndez de Luarca, y el secretario general de Agricultura y Alimentación, Josep Puxeu, clausuraron hoy la reunión de la Agencia para el Aceite de Oliva con el Grupo de Análisis de Mercado, en la que presentaron los datos del cierre de la campaña de aceite de oliva 2004/2005 a 31 de octubre.
Leer mas: Finanzas.com
_ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ __ __ _ __ _ __ _ _ __ __ _ __ _
LOS PRECIOS BATIRÁN RÉCORDS EN DICIEMBRE, AFIRMAN LOS MAYORISTAS
El aceite de oliva pone a prueba la barrera de los 4 euros por litro
En los últimos 12 meses, los precios de producción han subido un 77%
Lere mas: El mundo.es Economia
_ _ _ __ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ __ __ _ _ __ _ _ _ _ __
El subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Santiago Menéndez de Luarca, y el secretario general de Agricultura y Alimentación, Josep Puxeu, clausuraron hoy la reunión de la Agencia para el Aceite de Oliva con el Grupo de Análisis de Mercado, en la que presentaron los datos del cierre de la campaña de aceite de oliva 2004/2005 a 31 de octubre.
Leer mas: Finanzas.com
_ _ __ _ _ _ _ __ _ _ _ __ _ _ __ __ _ __ _ __ _ _ __ __ _ __ _
LOS PRECIOS BATIRÁN RÉCORDS EN DICIEMBRE, AFIRMAN LOS MAYORISTAS
El aceite de oliva pone a prueba la barrera de los 4 euros por litro
En los últimos 12 meses, los precios de producción han subido un 77%
Lere mas: El mundo.es Economia
_ _ _ __ __ _ _ __ _ _ __ _ _ __ __ __ _ _ __ _ _ _ _ __