19 septiembre, 2016

Jornada Técnica “Sanidad Vegetal y su Influencia en la Calidad y Comercialización del Aceite de Oliva”


PRESENTACIÓN

Con estas jornadas técnicas se analizarán diferentes perspectivas del sector del olivar y del aceite ante los nuevos retos y amenazas a los que se enfrenta la Sanidad Vegetal, con sesiones de trabajo y presentaciones dedicadas a

los últimos métodos de control y lucha de plagas y enfermedades, las nuevas técnicas de gestión y control de campo y olivicultura de precisión, las innovaciones tecnológicas en productos fitosanitarios y la nueva normativa para la inspección de equipos fitosanitarios.

Además se hablará del olivar y el territorio como garantía de calidad y herramienta de diferenciación de las Denominaciones de Origen Españolas, así como de las últimas tecnologías en la elaboración de los aceites de calidad.

Se hará especial hincapié en el control y calidad de los aceites de oliva, la comercialización desde la

concentración de la oferta, y la rentabilidad del cultivo y estrategias de desarrollo.

DESTINATARIOS
  • Agricultores oleícolas
  • Inscritos en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) en alguna actividad agraria,
  • Registro de Explotaciones Prioritarias y/o Agrarias (REAFA), y Registro General de Producción Agrícola (REGEPA)
  • Personal de cooperativas y almazaras
  • Técnicos agronómicos
  • Empresas
  • Investigadores
  • Fabricantes y distribuidores fitosanitarios
  • Agentes comerciales internacionales
  • Profesionales del Sector Oleícola
  • Asociaciones sectoriales del olivar y del aceite

FECHA Y LUGAR DE CELEBRACIÓN

Del 21 al 23 de septiembre de 2016

Hotel HO Ciudad de Jaén (Sala Alcázar)
Autovía Bailén-Motril km. 36-37, 23009 Jaén

PROGRAMA

21 de septiembre de 2016


15:30 RECEPCIÓN DE PARTICIPANTES

15:45 PRESENTACIÓN INSTITUCIONAL

16:00 ESTADO ACTUAL DE LA VERTICILOSIS DEL OLIVO

Ma Elena Escuderos

Técnico de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (Jaén)

17:00 INSPECCIONES DE EQUIPOS DE FITOSANITARIOS, ITEAF. NORMATIVA, OBLIGATORIEDAD Y SITUACIÓN ACTUAL

José María Portero Carmona

Gerente de Agroibérica Ingenieros Verificaciones Técnicas S.L.U.

18:00 BIODIVERSIDAD Y CONTROL NATURAL DE LAS PLAGAS DEL OLIVO

Ramón González Ruiz

Profesor Titular Ecología de la Universidad de Jaén

19:00 FIN DE LA JORNADA

22 de septiembre de 2016

9:15 RECEPCIÓN DE PARTICIPANTES

09:30 RENTABILIDAD DEL OLIVAR Y ESTRATEGIAS DE DESARROLLO

Manuel Parras Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén

10:15 LA COMERCIALIZACIÓN DESDE LA CONCENTRACIÓN DE LA OFERTA

Esteban Monblán Gerente de Interóleo Picual

11:00 PAUSA-CAFÉ

11:30 CONCENTRACIÓN DE LA OFERTA EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA Y MEJORA DEL FUNCIONAMIENTO DE LA CADENA ALIMENTARIA

Ponente pendiente de confirmación

12:15 APIOLIVO, GESTIÓN DE CUADERNOS DE CAMPO EN LA NUBE

Antonio Ángel Nieto

Responsable de desarrollo cloud en PROSUR y desarrollador de APIOLIVO

13:15 PESTICIDAS EN EL OLIVAR, GLIFOSATO Y SU INFLUENCIA EN LA SALUD

José Juan Gaforio
Director del Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, Profesor Titular de la Universidad de Jaén

14:15 ALMUERZO***

16:00 OLIVAR Y TERRITORIO COMO GARANTÍA DE SANIDAD VEGETAL Y CALIDAD: LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN PROTEGIDAS

Jesús Sutil
Gerente de la Denominación de Origen Sierra Mágina

16:45 HACIA LA CALIDAD DIFERENCIADA. NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL ACEITE

Mari Paz Aguilera
Experta en aceites y Jefa de Panel de CITOLIVA

Juan Manuel Armenteros
Director Técnico Postventa Delegacion Sur de Grupo Pierálisi

17:30 UNA ALTERNATIVA AL BATIDO DE LA PASTA: LOS ULTRASONIDOS DE POTENCIA

Gabriel Beltrán
Responsable de Investigación de Olivicultura y Elaiotécnia del IFAPA Centro Venta del Llano

18:15 CONTROL DE CALIDAD Y ETIQUETADO DE LOS ACEITES DE OLIVA

José Manuel Pacheco
Responsable de Seguridad Alimentaria de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén

19:15 FIN DE LA JORNADA

23 de septiembre de 2016

9:15 RECEPCIÓN DE PARTICIPANTES

09:30 INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL ABONADO DEL OLIVAR DE SECANO Y EN RIEGO POR GOTEO

Pablo Ramos
Jefe de I+D+i de HEROGRA Fertilizantes, S.A.

10:30 DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO FITOPATOLÓGICO DE PRECISIÓN PARA EL

ENFERMEDADES AÉREAS DEL OLIVAR

Antonio Díaz Aguilar
CONTROL DE
Director técnico AGROCONSULTING. Olivicultura de Precisión

11:30 PAUSA-CAFÉ

12:00 SANIDAD VEGETAL DEL OLIVAR EN OTOÑO

Manuel José Ruiz Torres
Responsable del Departamento de Entomología Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía

13:00 MESA DE CONCLUSIONES SOBRE LOS RETOS A LOS QUE SE ENFRENTA LA SANIDAD VEGETAL,

LA COMERCIALIZACIÓN Y CALIDAD DE LOS ACEITES DE OLIVA

Representantes de ASAJA Jaén, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, CITOLIVA, COAG Jaén, IFAPA

Venta del Llano, INFAOLIVA, Universidad de Jaén y UPA Jaén.

14:00 CLAUSURA DE LAS JORNADAS

***Incluida en la jornada sin coste alguno para los asistentes
Relacionado

Fuente:np