01 marzo, 2016

Mario Solinas 2016 el prestigioso premio del Consejo Oleícola Internacional

    • Concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra 2016 
    • La edición premio a la calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas) recompensa 4 categorías de aceites de oliva vírgenes extra 

    A la primera edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2016), convocado por el Consejo en septiembre de 2015, se presentaron a concurso 130 aceites: 79 de España, 3 de Grecia, 2 de Italia, 3 de Marruecos, 39 de Portugal y 4 de Túnez. Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas de envasado de cualquier país productor. De conformidad con las bases del concurso, difundidas en septiembre de 2015


    Los miembros del jurado internacional de esta edición evaluaron todos los aceites participantes y eligieron los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación.
    De estos aceites, el jurado internacional seleccionó, en cada grupo de frutado y de conformidad con las bases del concurso, el aceite ganador del Premio a la calidad del Consejo oleícola Internacional (Mario Solinas 2016) según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia. Asimismo, propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada grupo de frutado.

    GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL 

    – MARIO SOLINAS 2016 – 1ª EDICIÓN

     Primer Premio
    -Verde intenso: Aceites Finca La Torre, S.L.U. – Bobadilla (Málaga) - España

    -Verde medio: Paolo Bonomelli – Boutique Olive Farm - Torri del Benaco (Verona) - Italia

    -Verde ligero: Sovena – Portugal Consumer Goods., S.A. – Algés - Portugal

    -Maduro: Explotaciones Melcor, S.L. – Pegalajar (Jaén) - España

    Segundo Premio
     -Verde intenso: Castillo de Canena Olive Juice, S.L. – Canena (Jaén) - España

    -Verde medio: Almazaras de la Subbética, S.C.A. – Carcabuey (Córdoba) - España

    -Verde ligero: Elaia Lagar – Produçao e Comercializaçao de Azeites, S.A. – Ferreria do

    -Maduro: Oleosetin – Setin Rural, S.L. – Marchagaz (Cáceres) - España

    Tercer Premio

    -Verde intenso: S.C.A. del Campo San Juan – Jaén - España

    -Verde medio: Almazaras de la Subbética, S.L. – Carcabuey (Córdoba) – España

    -Verde ligero: Finca la Gramanosa, S.L. – Avinyonet del Penedès - España

    -Maduro: Agrícola Roda, S.C.A. de Oleoestepa – La Roda de Andalucía (Sevilla) -

    España

    FINALISTAS

     Verde intenso:

    1o Almazara de Muela, S.L., Priego de Córdoba (Córdoba) - España

    2o Casas de Hualdo, S.L. – Madrid - España

    3o Pedro A. Melgarejo Cordero – Pegalajar (Jaén) - España

    Verde medio:

    1o Muela Olives, S.L. – Priego de Córdoba (Córdoba) - España

    2o S.C.A. Olivarera la Purísima - Priego de Córdoba (Córdoba) - España

    3o Manuel Montes Marín – Priego de Córdoba (Córdoba) - España

    Verde ligero:

    1o Elaia 2 – Investimentos, S.A. – Algés - Portugal

    2o Elosua Portugal, S.A. – Azambuja - Portugal

    3o Enolea - Sociedade Agricola, Lda. – Entroncamento - Portugal

    Maduro:

    1o Agrícola la Maja, S.L. – Mendavia (Navarra) - España

    2o S.C.A. Ntra. Sra. de la Fuensanta de Oleoestepa, Corcoya (Sevilla) - España

    3o Pago de Peñarrubia, S.L. – Albacete – España


    De conformidad con las bases de este concurso, todos los participantes pueden proceder a

    desprecintar el depósito del lote del aceite presentado.

    Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva

    virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un LOGO entregado por la

    Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso.

    La ceremonia de entrega de premios se celebrará con ocasión de FABEX Trade Show

    (13-15 de abril de 2016) en Tokio (Japón).
    Fuente:COI