13 noviembre, 2015

La tapa variedad hojiblanca, gana el premio Aceites de Oliva de España

Aceites de Oliva de España premio al sector restaurador en el XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 
El jurado consideró que esta tapa, de la cocinera riojana Mónica Loro, es la que mejor integró el aceite de oliva virgen extra en su elaboración. Ha ganado un lote de aceite de oliva virgen extra por un valor de 1.000 euros Aceites de Oliva de España puso a disposición de los 48 finalistas, aceites de oliva virgen extra de las variedades arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual Los profesionales que han visitado el concurso han podido realizar degustaciones guiadas de estas variedades en los Carritos de los Aceites de Oliva de España
La tapa está de moda. Una propuesta culinaria muy española que refleja la vanguardia de la gastronomía, que triunfa en todo el mundo. Cocina de altura, como que se ha podido comprobar en las propuestas que 48 cocineros llegados de toda España han elaborado en los dos días de las rondas finales del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Propuestas desbordantes de originalidad, sin dejar de lado los sabores y aromas más tradicionales de la gastronomía de España. Propuestas que en gran medida no serían posibles sin los aromas y sabores de los Aceites de Oliva de España.
 De hecho, la gran novedad en la edición de este año ha sido la concesión de un galardón especial al pincho o tapa en la que los aceites de oliva hayan tenido un protagonismo destacado como ingrediente o soporte de la preparación. La ganadora de este premio extraordinario del jurado, patrocinado por Aceites de Oliva de España (marca de promoción de la Interprofesional del Aceite de Oliva de España), ha sido la cocinera riojana Mónica Loro por su tapa Bifana Macao, unas cocochas acompañas de un pil pil de soja.
 Plato elaborado con aceite de oliva virgen extra de la variedad hojiblanca. La ganadora, del establecimiento El Arriero Tapas en la localidad de Sorzano de La Rioja, ha obtenido un lote de aceite de oliva virgen extra de las variedades arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual, valorado en 1.000 euros. Esta tapa acompaño en el palmarés del Concurso al Pincho de Oro para Lechazo Taj Mahal, de Isabel González de Don Bacalao (Valladolid). El segundo premio fue para Ovni de cochifrito, de José Luque Torres de The Westin Palace (Madrid). El tercer premio fue para la tapa Copa y puro, de Antonio González García de Los Zagales de la Abadía (Valladolid
Fuente: Np