11 noviembre, 2015

La CE justifica ahora la llegada de más aceite de oliva importadado de Túnez a los altos precios

Hoga defiende que no "afectará al mercado" porque las existencias están a un nivel bajo

La Comisión Europea (CE) defiende que el acceso suplementario de aceite de oliva por parte de Túnez a la Unión Europea "no afectará negativamente a los productores" de los Veintiocho, dado que las existencias "se encuentran a un nivel históricamente bajo", según remarcó el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, en respuesta a una pregunta parlamentaria de la eurodiputada socialista Clara Aguilera. Aunque la medida de ampliar el cupo es política, por el perjuicio que está haciendo el terrorismo islámico a su economía, el comisario lo justificó en que existe el riesgo de que el incremento actual de los precios del aceite de oliva, debido al bajo nivel de producción durante la última campaña y que las existencias se encuentran en niveles "históricamente bajos", induzca a los consumidores y a la industria "a utilizar otros productos".
Aguilera subrayó que el aumento del actual contingente a 35.000 toneladas en dos años "no está justificado" y preguntó a la CE si había valorado el "perjuicio" que esta decisión supone "para el futuro de un sector clave en la economía de muchas zonas del sur de la UE".
En su respuesta, Hogan destacó que, aunque las previsiones oficiales de la producción todavía no han sido comunicadas formalmente por los Estados miembros, la producción de la UE en la campaña 2015-2016, "no será suficientemente alta para aumentar de forma significativa el nivel de las existencias".
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