05 mayo, 2015

El Cabildo de Tenerife forma a una veintena de catadores de aceite de oliva virgen


El Cabildo de Tenerife ha formado a una veintena de personas como catadores de aceite de oliva virgen, una actividad que significa el paso previo a la creación de un panel de control de calidad de este producto para mejorar su calidad que la Corporación insular quiere impulsar a demanda del sector olivarero. Así, la actividad formativa, impartida por la química Luz María Martínez, jefa del panel de cata de aceite de oliva del Ministerio de Consumo y auditora, ha tenido como objetivo capacitar a los asistentes en el conocimiento de este producto y en el análisis sensorial aplicado al control de calidad conforme a las normas del Comité Oleícola Internacional así como seleccionar a catadores para la constitución de un panel de cata de aceites de oliva virgen de Tenerife. La Corporación insular explicó en una nota de prensa que durante las 17 horas de formación se han abordado aspectos teóricos como la clasificación de los aceites, el etiquetado, el proceso de elaboración o los tipos de pruebas sensoriales pero también aspectos prácticos relacionados con el análisis y el reconocimiento y evaluación de las principales variedades. Según datos estimados, en Tenerife existen unos 60.000 olivos que producen principalmente aceite de tipo arbequina. En la campaña pasada se recogieron más de 60.000 kilos de aceitunas. Fuente:eldia.es