08 octubre, 2014

El aceite de oliva virgen extra solo se encarece un 29 % desde el origen

Es un porcentaje muy bajo si se compara con otros productos como la patata, que se se encarece un 1.220 %, o el melón, un 750 % 


Los precios de los alimentos en origen se multiplicaron el pasado mes de septiembre por 4,7 al llegar a destino y estar al alcance del consumidor, según el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Para los productos agrícolas, la diferencia de precio entre origen y destino fue de 5,12 veces el mes pasado, mientras que para los ganaderos fue 3,12 veces.
Entre los productos hortofrutícolas, destacó la patata, con una diferencia de 1.220 % entre origen o destino, lo que significa que se multiplica su precio por 13,2, al pasar de los 0,05 euros/kilo iniciales a 0,66 euros/kilo en la venta al público.
  En el caso del melón, hubo una diferencia del 750 % o de 8,5 veces, pues su precio pasó de 0,13 euros/kilo iniciales a 1,08 euros en el punto de venta al consumidor. Entre todos los alimentos, en septiembre destaca la diferencia en el caso de las aceitunas en verde, con una variación del 902 %, es decir se vendieron 10 veces más caras en destino (4,51 euros/kilo) que en origen (0,45 euros/kilo).
Por el contrario, el aceite de oliva virgen extra registró el menor diferencial de precios, de un 29 %, con 2,70 euros/kilo en origen y 3,47 euros/kilo en destino.
Entre los productos ganaderos, la mayor diferencia fue nuevamente para la carne de ternera, que se multiplicó por 4,05, un 305 %, ya que su precio se situó en 4,05 euros en origen y en 16,41 en destino.
Fuente:ideal.es