17 abril, 2013

PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEÍCOLA INTERNACIONAL (MARIO SOLINAS)


GANADORES Y FINALISTAS

Al Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2013),
convocado por el Consejo en julio de 2012, se presentaron a concurso 110 aceites: 43 de España,
4 de Francia, 15 de Grecia, 1 de Israel, 1 de Italia, 41 de Portugal, 4 de Túnez y 1 de Uruguay.
Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas
de envasado de cualquier país productor.
De conformidad con las bases del concurso, difundidas en julio de 2012, los aceites de
oliva vírgenes extra presentados se clasificaron, en función del valor de la mediana de la
intensidad del frutado asignada por el panel reconocido que expidió el certificado de análisis
sensorial, en los siguientes grupos previstos en las bases del concurso:

Grupo Valor de la mediana del frutado
Frutado verde:
Frutado intenso m > 6
Frutado medio 3 < m < 6

Frutado maduro
Los aceites fueron evaluados por una serie de paneles reconocidos por el Consejo
Oleícola Internacional. Los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación fueron
declarados finalistas del concurso, siendo evaluados entonces por el jurado internacional.
El jurado internacional seleccionó, de conformidad con las bases del concurso
internacional de aceites de oliva vírgenes extra, el aceite ganador del Premio a la Calidad del
Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2013) según una hoja de valoración en la que se
puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la
complejidad y la persistencia. Asimismo, propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que
podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada uno de los grupos de frutado.
Primer Premio
Verde intenso: Almazara de Muela, S.L. - Priego de Córdoba (Córdoba) - España
Verde medio: La Inmaculada Concepción, S.C.A. de Oleoestepa – La Roda de Andalucía
(Sevilla) - España
Maduro: Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarra) - España
Segundo Premio
Verde intenso: Aceites Oro de Cánava - SCA Ntra. Sra. de los Remedios - Jimena (Jaén) -
España
Verde medio: Explotaciones Jame, S.L. – Villargordo (Jaén) - España
Maduro: Camino de Aníbal del Olivar del Azaraque, S.L. - Valencia - España
Tercer Premio
Verde intenso: Venchipa, S.L. - Aceite " O-Med Selection" - Acula (Granada) – España
Verde medio: Agrícola Roda, S.C.A. de Oleoestepa - La Roda de Andalucía (Sevilla) –
España
Maduro:
Sociedade Agrícola Colinas de S. Lourenço, Lda. – Lourenço do Bairro
(Portugal)Verde intenso:
- Aceites Oro Bailen - Galgón 99, S.L. - Villanueva de la Reina (Jaén) - España
- Casas de Hualdo, S.L. – El Carpio de Tajo (Toledo) - España
- SAOV - Sociedade Agrícola Ouro Vegetal, Lda. - Alferrarede (Abrantes) - Portugal
Verde medio:
- SCA Almazaras de la Subbética - Carcabuey (Córdoba) – España
- Cortijo La Torre - Aceites San Antonio, S.L.U. - Jaén – España
- Château Virant – Lançon de Provence - Francia
Maduro:
- Agroland, S.A. – Paraje Grazon Maldonado - Uruguay
- Sovena España, S.A. – Brenes (Sevilla) – España
- Olis Solé, S.L. – Mont-Roig del Camp (Tarragona) - España


La ceremonia de entrega de premios se celebrará en la sede del Consejo Oleícola
Internacional en Madrid en fecha aún pendiente de determinar.
Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva
virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un LOGO entregado por la
Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso.
Los ganadores del concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra por el que se
otorga el Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2013) figuran
en la página web del Consejo.
Fuente Np: www.internationaloliveoil.org