10 octubre, 2012

Andalucía producirá unas 600.000 toneladas de aceite de oliva, con un descenso en Jaén de más del 60%, según Asaja

La organización agraria Asaja ha estimado que Andalucía producirá unas 600.000 toneladas de aceite de oliva para la campaña 2012-2013, lo que supone una bajada cercana al 50 por ciento en comparación con la anterior, una temporada "récord" en producción, y destaca la caída en Jaén, la provincia de mayor producción, con más de un 60 por ciento de bajada.

A estas 600.000 toneladas producidas en Andalucía se unirán las del resto de comunidades, con lo que a nivel nacional la producción alcanzará las 750.000 toneladas, una cifra inferior a la anterior campaña cuando se alcanzaron las 1,6 millones de toneladas, según ha señalado a Europa Press el técnico de aceite de Asaja-Sevilla, José Vázquez.

Por provincias, la organización agraria que mantuvo el jueves pasado una reunión del grupo de trabajo de aceite de oliva ha previsto que Jaén producirá 220.000 toneladas, "casi dos tercios menos"; Córdoba, 160.000 toneladas, un 50 por ciento menos; Sevilla, 70.000 toneladas; Málaga, 60.000 toneladas: Granada, 55.000 toneladas, y el resto unas 20.000 toneladas.

Esta bajada de producción, según ha señalado Vázquez, se debe a las duras condiciones climáticas que han afectado al cultivo del olivar, que ha pasado una dura sequía, heladas y temperaturas extremas.
Según ha detallado, para este campaña se cuenta con un enlace de aceite de unas 700.000 toneladas de la campaña anterior, lo que junto con lo que se produzca en la próxima, dará para satisfacer el consumo del aceite de oliva para el próximo ejercicio.

Además, la organización agraria espera que el precio se recupere y "se pueda consolidar para otras campañas". "Esperamos encontrar mejores precios y además se acabará con el 'stock' de aceite, que es lo que baja los precios", ha subrayado.
fuente:europapress.es