22 diciembre, 2011

Interprofesional del aceite de oliva "rechaza" el "veto" de Competencia a la retirada de aceite

La Interprofesional del Aceite de Oliva ha rechazado "el veto" que supone el dictamen desfavorable del Consejo de la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) al proyecto de Orden Ministerial que recoge, a petición del sector, un procedimiento de retirada del mercado de aceite de inferior calidad. Así lo ha indicado esta entidad a través de un comunicado en el que recuerda que la propuesta de extensión de norma fue aprobada por la Asamblea General de la Interprofesional el pasado 20 de octubre y se remitió, para su tramitación, al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
(MARM). El objetivo era lograr "una mejora de la calidad de los aceites de oliva" que comercializa el sector "en beneficio del consumidor final" y, por ello, solicitó al Ministerio que elevara el proyecto a Orden Ministerial. No obstante, la propia Interprofesional supeditó la adopción de la extensión de norma a la aprobación de un informe favorable de la CNC porque "en ningún caso se planteó adoptar una decisión unilateral". Ha asegurado que este informe desfavorable "no cuestiona el trabajo" de la Organización, que "ha demostrado ser un instrumento de promoción e innovación de primer orden". Según el informe de la CNC, al que ha tenido acceso Efeagro, la extensión de norma que recoge el proyecto de Orden ministerial introduce "una severa restricción a la competencia" al "obligar al almacenamiento del 10 % de la producción de aceite de oliva". Aunque el aceite retirado sea de la categoría lampante, de inferior calidad, tal retirada "tendría un seguro efecto en precios en perjuicio, en última instancia, de los consumidores finales", según recoge este informe aprobado por el Consejo de la CNC el 30 de noviembre de 2011, pero que ha trascendido hoy. Después del dictamen desfavorable, la Interprofesional mantiene ahora "su intención de explorar nuevas iniciativas tendentes a la mejora del sector", pero "siempre dentro de los límites que imponen las leyes, en especial las de competencia", ha resaltado en el mismo comunicado. La Interprofesional es una organización sin ánimo de lucro -conformada por olivareros, almazaras, operadores, refinadores, envasadores y exportadores- que trabaja para reforzar la posición del aceite de oliva español en los mercados mundiales. Asimismo, impulsa la investigación en las áreas de la producción, seguimiento de mercados y la relación entre salud y aceite de oliva.efecom Fuente:expansion.com