10 noviembre, 2010

El Seminario AEMO 2010, celebrado en Jaén, transmite a más 300 asistentes la realidad del olivar tradicional frente a los nuevos sistemas de cultivo

La conclusión más relevante de la jornada es que sólo hay dos caminos para afrontar el futuro: elevar el precio del aceite y reducir los costes de cultivo. Impecable organización de nuestro socio, la Diputación de Jaén

Nueve en punto de la mañana, luce el sol en Jaén, el salón de actos de la Institución Ferial está abarrotado, más de 300 asistentes acuden puntuales a la cita, las azafatas recepcionan con diligencia a los inscritos, los ponentes ya están presentes y sus presentaciones convenientemente cargadas, en fin todo parece perfectamente organizado… sin embargo nosotros sentimos un sabor agridulce antes de comenzar el Seminario AEMO 2010, y es así porque sabemos que lo que allí se va a contar no son buenas noticias.

Pero es agridulce porque también tenemos una doble satisfacción: Jaén ha acudido a la cita, que no es poco, y además no nos vamos a limitar a mostrar datos negativos en cuanto a la rentabilidad del cultivo tradicional del olivo, sino que se va a hablar de alternativas y se va a reflexionar de cómo salir del atolladero en el que en este momento nos tiene inmersos el cruel mercado.

Inauguran Marian Velasco, la joven Vicepresidenta de nuestro socio y coorganizador la Diputación de Jaén, acompañada del Delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en aquella provincia, Roque Lara.

Comenzamos los de AEMO, Salvador Cubero y José Mª Penco, mostrando los costes medios de obtención de un kilogramo de aceite en los diferentes sistemas del cultivo del olivo, es decir, el olivar tradicional no mecanizable o de montaña, el olivar tradicional mecanizable o de loma, el olivar intensivo y el olivar superintensivo o en seto. Los datos mostrados corresponden al estudio de costes resultado del Seminario AEMO 2009, que han sido elaborados por los mejores expertos en cada técnica de cultivo. Mostramos el abanico de costes medios que van desde los más de 3 €/kg en el olivar de montaña hasta los 1.4 €/kg de los sistemas de alta densidad, pasando por los 2.2 €/kg del olivar tradicional mecanizable, es decir, el olivar de Jaén. Primera conclusión: conviven explotaciones que nada tienen que ver unas con otras.

Prosigue la exposición de Miguel Angel Tienda, ingeniero responsable de la plantación de más de 5.000 Has de olivar de alta densidad, habla de los costes de plantación del olivar intensivo y del olivar en seto, dejando claro que cada finca es un escenario diferente y por tanto con una solución particular, estamos de acuerdo. Por otro lado lanza un mensaje esperanzador: las nuevas empresas que, partiendo de cero, plantan olivares necesitan dotarlos de infraestructuras (naves, riegos) y maquinaria, sin embargo los agricultores que se transformen cuentan con estas inversiones iniciales resueltas, alguna ventaja en un mar de dudas.

Después del café llega el turno de Antonio Ruz, gerente de la Cooperativa San Roque de Arjonilla, ponencia magistral en nuestra opinión, exposición realista, cargada de datos, análisis financieros y, lo que es más importante, sugiriendo un sistema de reconversión adaptado al olivar de Jaén desde el sistema cooperativo, mediante la unión de parcelas, su gestión técnica común y un plan de financiación creíble aunque, eso sí, dramáticamente dependiente del precio del aceite.

Ruz, nos consta que después de mucha reflexión técnica, expone un sistema que pueda solventar las grandes resistencias con las que se encuentra la reconversión del olivar de Jaén que son el pequeño tamaño de las parcelas, la edad media de los olivicultores y las dificultades de financiación. Una exposición, repetimos, sin absolutamente ningún desperdicio y que ya se puede descargar en la web de AEMO y de Diputación de Jaén.

Pilar San Miguel, Jefa de Servicio de Ayudas de la Consejería de Agricultura de la JJAA, expuso por su parte los fundamentos de la filtración del documento de ayudas 2013-2020 de la PAC, especialmente en lo referente al olivar. En primer lugar adelantó que el actual sistema de ayudas probablemente prosiga dos años más de los previstos, es decir, hasta el 2015 y esto es noticia. Por otro lado manifestó las intenciones de la Junta de Andalucía, en la inminente negociación, que partirán de mantener los fondos existentes y hacer un reparto lo más equitativo posible. Menudo Miura el primero de la tarde para la nueva ministra.

Por último se celebró una Mesa redonda de reflexión final, moderada por la propia Diputada Marian Velasco, en la que intervinieron Paul Vossen, experto californiano, Carlos Sánchez Laín, director de la AAO, Luis Carlos Valero de ASAJA, Rafael Civantos de COAG, Luis Miguel Martínez de UPA y Cristóbal Lovera conocedor del Sector desde múltiples facetas profesionales.

La Mesa fue rica en matices, se habló de calidad, de necesidad de valorar el aceite por encima de los precios actuales, del panorama futuro del mercado nacional e internacional, de la Ley del Olivar y de tantos aspectos que giran entorno al cultivo del olivo y al aceite de oliva. Con opiniones más optimistas y más pesimistas todos transmitieron un mensaje común: para sobrevivir al escenario futuro del cultivo son necesarias dos condiciones: elevar el precio del aceite vía calidad y salud, y reducir los costes de cultivo vía mecanización y reconversión.

Son las tres de la tarde, hemos pasado 6 horas debatiendo y el sol sigue luciendo en la Capital del Santo Reino aunque ahora tumbado al oeste… porque el tiempo no se para, la realidad es la que es y lo que hay es que conocerla y afrontarla.

La conclusión final que nos quedó a los organizadores, Diputación de Jaén y AEMO, es que más allá de que el Seminario fuera más o menos convincente, lo que ha sido es necesario.

Fuente:aemo.es

2 comentarios :

Angel dijo...

El cénit del petroleo hará insostenible la agricultura intensiva en un coto plazo de tiempo, puesto que hace un uso intensivo del petroleo(fertilizantes, fitosanitarios, bombeo de agua, maquinaria...)incompatible con un escenario de energia crecientemente escasa y cara.

Por ello, pido a los olivareros, que antes de reconvertir sus olivares tradicionales a otros intensivos o superintensivos, se informen sobre la curva de Hubbert, el cénit del petroleo y sus consecuencias.

Anónimo dijo...

Buen comentario