30 noviembre, 2006

noticias del COI y de Renfe relacionadas con el aceite de oliva

COI estima subida 8,5% producción aceite, hasta 2,82 millones t

El Consejo Oleícola Internacional (COI) estima un incremento de la producción mundial de aceite de oliva en la campaña 2006/07 del 8,5 por ciento, hasta fijarla en 2,82 millones de toneladas, según los datos de este organismo.

De estos 2,82 millones, 623.500 toneladas corresponden a importaciones (615.500 en la campaña anterior), 2,929 millones a consumo (2,665 millones de toneladas en 2005/6) y 681.000 toneladas a exportaciones (618.000 toneladas).

La producción de aceite de oliva en la Unión Europea se prevé que alcance los 2,144 millones de toneladas (1,946 millones en la campaña anterior); en Argelia será de 40.000 toneladas (36.000); en Argentina, 14.000 toneladas (24.000); en Australia, 13.000 toneladas (9.000); en Croacia, 5.500 toneladas (5.000); en Estados Unidos, 1.000 toneladas (1.500).

Los datos apuntan a que la cosecha en Irán será de 6.000 toneladas (4.500); en Israel de 8.500 toneladas (3.000); en Jordania de 36.000 toneladas (22.000); en Líbano de 5.500 toneladas (igual que en la campaña anterior); en Libia de 11.000 toneladas (9.000); en Marruecos de 80.000 toneladas (75.000 toneladas) y en Palestina de 16.000 toneladas (10.000 en la campaña anterior).

La producción siria aumentará a 154.000 toneladas (100.000 toneladas la campaña anterior); la de Túnez se reducirá a 130.000 toneladas (220.000 toneladas antes); en Turquía subirá a 140.000 toneladas (115.000 toneladas) y la de otros países también se incrementará hasta 15.500 toneladas (13.500 toneladas).

Los datos ponen de manifiesto el incremento del consumo previsto en Estados Unidos, con 226.000 toneladas, (215.000 toneladas un año antes), 30.000 toneladas en Canadá (26.000 toneladas antes) y 28.000 toneladas en Brasil (26.000 toneladas antes).

En cuanto a las aceitunas de mesa, el COI estima que la producción mundial llegará a los 1,832 millones de toneladas desde las 1,785 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 2,6 por ciento.

Las importaciones se mantienen en 507.000 toneladas (505.000 toneladas en la campaña anterior); el consumo sube hasta 1,829 millones de toneladas (1,772 millones de toneladas el año anterior), y 505.000 toneladas de exportaciones (510.500 toneladas antes).

En la Unión Europea la producción aumentará hasta 712.000 toneladas (648.000 toneladas en la campaña anterior), en Argelia a 90.000 toneladas (66.000 toneladas), en Egipto a 210.000 toneladas (200.000 toneladas un año antes), en Israel a 17.500 (10.000 toneladas), y en Jordania a 31.000 toneladas (23.000).

Sube también en Siria hasta las 200.000 toneladas (120.000 toneladas en la campaña anterior) y en Palestina con 8.000 toneladas (6.000 toneladas), mientras que no varían en Australia, Brasil, Croacia, Líbano, Libia y Marruecos.

Descienden en Argentina hasta 55.000 toneladas (87.000), Estados Unidos, hasta 45.000 toneladas (115.500), en Irán, hasta 18.000 (24.000), en Túnez hasta 15.000 toneladas (26.500 toneladas) y en Turquía hasta 240.000 (280.000 toneladas).

ADEMÁS:


Renfe renueva su oferta gastronómica a bordo de los trenes de alta gama y ofrece platos sofisticados, menús especiales y la posibilidad de disfrutar del 'tapeo' en la cafetería.

Según informó la empresa, la propuesta de la nueva gastronomía se ha hecho extensible a los trenes AVE, Talgo 200, Alvia, Altaria, Euromed, Alaris y Trenhotel, que cuentan con menús variados preparados con alimentos frescos y de temporada y elaborados por cocineros profesionales.

En el caso del Trenhotel, Renfe potencia su restaurante con menús diseñados por el chef del establecimiento madrileño 'El Olivo' Jean Pierre Vandelle, responsable también de modificar en otoño-invierno y primavera-verano cinco primeros platos, cinco segundos y cinco postres ofrecidos en la carta.
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